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miércoles, 21 de noviembre de 2012

Madalenas



En casa somos grandes comedores de madalenas. Durante años he preparado la misma receta hasta que encontré esta de Crismascocina y gustó mucho en casa. Así que me gustaría compartirla con tod@s vosotr@s.
Cuando tenía toda la masa preparada me dí cuenta que no me quedaban moldes de madalenas así que decidí ponerla en un molde de plum cake y el resultado es igual de bueno y muy vistoso.

Ingredientes:
  • 250 gramos de azúcar
  • 350 gramos de harina
  • 4 yemas y 4 claras de huevo
  • 250 ml de aceite de girasol
  • 125 ml de leche
  • 1 sobre de levadura
  • la piel de un limón
  •  
Preparación:
  • Mezclamos el azúcar y las yemas de huevo.
  • Incorporamos el aceite poco a poco y luego la leche.
  • A continuación, ponemos la harina tamizada, la levadura, la piel de limón y las claras montadas. 
  • Rellenamos los moldes de madalenas o, si queremos, un molde de bizcocho o de plum cake.
  • Horneamos durante 20 minutos a 180ºC.
  • Las acompañamos con un vaso de leche, café, chocolate, arándanos, . . . y . . .  a disfrutar!!!


Bon profit!!!

lunes, 19 de noviembre de 2012

Tarta rusa de manzana




La receta de esta tarta-bizcocho ha llegado a mi a través de una compañera de rehabilitación, Piedad, que la consiguió de una señora de origen ruso y que amablemente nos la ha prestado.
La peculiaridad de esta tarta es que no lleva aceite ni leche, lo que la hace mucho más suave. Y también que está mucho más buena de un día para otro.
Espero que os guste!!
Ingredientes:
  • 250 gramos de harina
  • 250 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 manzana rallada
  • 1 cucharada de postre de vinagre
  • 1 cucharada de postre de bicarbonato
  • azúcar glass para decorar 
  • nata montada o semimontada para acompañar

Preparación:
  • Precalentamos el horno y untamos un molde circular, no muy grande, con mantequilla.
  • Montamos los huevos con el azúcar y a continuación añadimos la harina tamizada, el bicarbonato y el vinagre.
  • Mezclamos y añadimos la manzana rallada.
  • Horneamos a 180ºC unos 30 minutos.
  • Espolvereamos con azúcar glass, acompañamos con nata y . . . a disfrutar!!!
 

En lugar de azúcar glass, podemos decorar la tarta con mermelada que más nos guste.

  Bon profit!!!

lunes, 12 de noviembre de 2012

Scones de tomates secos y aceitunas




Ingredientes (8 unidades):
  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 80 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de tomates secos hidratados en aceite y picados
  • 50 gramos de aceitunas negras picadas
  • 80 gramos de queso feta desmigado
  • 1/2 cucharada de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 200 ml de leche


Preparación:
  • En un cuenco ponemos la harina tamizada, la levadura, la sal, la pimienta negra y la mantequilla. Mezclamos hasta que esté todo bien unido.

  • A continuación, ponemos las aceitunas, los tomates y el queso.



  • Vamos añadiendo leche hasta obtener una masa suave y homogénea.
  • Extendemos la masa sobre la encimera formando un rectángulo y cortamos en cuadrados de unos 6 cm. 

  • Untamos con leche y horneamos unos 15 minutos.
  • Servimos templados con un poco de mantequilla y . . . a disfrutar!!! 






Bon profit!!!





domingo, 4 de noviembre de 2012

Cazuela de níscalos (rovellons) con costra de allioli y miel




Ingredientes:
  • 300 gramos de níscalos
  • 3 dientes de ajo cortados en láminas
  • allioli
  • miel

Preparación:
  • En una sartén con un poco de aceite freímos el ajo. Cuando esté un poco dorado, añadimos los níscalos a trozos y los dejamos unos minutos para que se cocinen. No mucho rato porque sino se secan y saben mal.
  • Ponemos los níscalos en una cazuela y los cubrimos con salsa allioli.


  • Gratinamos en el horno unos minutos.
  • En caliente, ponemos por encima un poco de miel, servimos y . . . a disfrutar!!!




Bon profit!!!

Allioli


Hasta hace unos poco años, siempre he hecho el allioli sólo con aceite y ajo y con el mortero.
Pero los estómagos se vuelven delicados y los brazos se cansan, así que ahora lo hacemos de esta manera que no es la tradicional pero que también está muy buena.

Ingredientes:
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • aceite de girasol (para que sea más suave). La cantidad es "a ojo", dependerá del tamaño del huevo y de la densidad que más nos guste
  • sal

Preparación:
  • En el vaso de la batidora ponemos el ajo cortado en trocitos pequeños, el huevo y sal.
  • Ponemos la batidora dentro del vaso y lo apoyamos en el fondo.
  • Añadimos el aceite de girasol y empezamos a batir sin mover ni levantar la batidora.
  • Poco a poco, vamos levantando el brazo y ligando toda la salsa.
  • Si sale muy líquido se puede poner algo más de aceite y así espesará.

jueves, 1 de noviembre de 2012

Buñuelos de calabaza



Para el día de Todos los Santos os dejo una receta clásica y típica de la cocina valenciana.
Como ocurre con la paella, en cada casa se hacen de una manera aunque los ingredientes y el concepto sean los mismos. En muchos sitios no se le pone azúcar a la masa, en otros se añade un poco de anís o de algún licor de hierbas de la zona, en algunos sitios les ponen canela o ralladura de limón, en otros no, en otros las cantidades difieren o se hacen con huevo, . . ., en fin, que hay muchas maneras y todas muy buenas.
Os muestro la calabaza que voy a utilizar, es de mi huerto!!




Espero que os guste!!!

Ingredientes:
  • 400 gramos de calabaza
  • 400 gramos de harina
  • 20 gramos de levadura fresca
  • agua
  • aceite de girasol
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • azúcar y canela para espolvorear

Preparación:
  • Hervimos la calabaza en un cazo con agua. 
  • Reservamos el agua de cocción y trituramos la calabaza.
  • En algo menos de medio vaso del agua de cocción deshacemos la levadura.
  • Tamizamos la harina y añadimos el azúcar, el puré de calabaza y la levadura disuelta en el agua.

  • Mezclamos hasta obtener una masa homogénea, elástica y algo pringosa.
  • Tapamos y dejamos reposar hasta que la masa doble el volumen.
  • Con una cuchara o con la mano (untadas con aceite o agua) formamos pequeñas bolas con la masa y las freímos en abundante aceite caliente. Este paso es importante, no hay que retirar el buñuelo muy deprisa porque quedaría crudo y no inflaría mucho.






  • En muchos pueblos los buñuelos se hacen en forma de bolas y en otros con forma de rosquilla. Hacer el agujero es un poco complicado y requiere práctica. En mi casa siempre se han hecho en forma de bola y es con la forma que los hago. Para hacerlos con forma de rosquilla, con una mano se coge una porción de masa y se aprieta, con la otra mano mojada en agua o aceite se coge la masa que rebosa de la otra mano y con el pulgar se hace el agujero mientras se suelta en el aceite.
  • Rebozamos los buñuelos con azúcar y canela y . . . a disfrutar!!!



Bon profit!!!